Аренда квартиры за рубежом: 5 вопросов к хозяевам

Снять квартиру или дом за границей – значит ненадолго стать местным жителем. Секретами о том, как договариваться с арендодателями и где искать хозяев, с нами поделятся Ольрик, который сдает апартаменты в немецком Аахене, и Мартин – хозяин квартиры в Валенсии (Испания).

Если вам надоели отели и маршруты из путеводителей – знайте: вы превращаетесь из массового туриста в истинного путешественника. Сегодня ничего не мешает, например, на время отпуска снять квартиру в Испании или арендовать жилье в Гоа и погрузиться в аутентичную атмосферу.

Для экономных туристов аренда квартиры становится популярным способом найти жилье на время зарубежного путешествия. Главное – знать, где искать, и уметь распознать мошенников.

Где же бронировать апартаменты? У всех на слуху названия популярных сервисов для этой цели. А какие сайты предпочитают сами хозяева? Что могут утаивать от нас недобросовестные арендодатели? О секретах аренды квартир за рубежом мы поговорим с нашими гостями.

(Источник фото: choiz.me).

Где искать квартиру за границей?

Ольрик: Мои объекты есть на двух платформах: Airbnb и Wimdu. И там, и там у меня высокие оценки – я «суперхозяин». Стараюсь. Некоторые гости бронируют у меня лично по телефону. Но я доверяю этим людям, потому что знаю их по прежнему сотрудничеству.

Если бы у меня был отель или гостевой дом, я бы, наверное, разместился на Booking.com. А для тех, кто сдает квартиры, это дорого. «Букингу» от меня нужна самая низкая цена, и нельзя предлагать квартиру дешевле на других сайтах. Не очень заманчиво для хозяев. Но раз уж вам что-нибудь приглянулось на Booking.com — получается, это самый дешевый вариант.

Мартин: Бронировать лучше всего на Аirbnb; Niumba и Tripadvisor – тоже хорошие сайты. Если есть время, можно поискать на Facebook. У каждого города есть сообщества. В Валенсии полно русских, наверняка они обсуждают в какой-нибудь группе жилье и делятся вариантами. Главное – не встретиться с мошенником. Но они бывают и на сайтах бронирования.

Как распознать мошенника?

Ольрик: Внимательнее смотрите на фотографии! Конечно, во времена фотошопа легко что-то подправить, и подделку не всегда легко распознать. А они встречаются на сайтах – я это вижу, потому что имею опыт работы с мультимедиа. Если у вас есть «чувство атмосферы», вы быстро увидите важные детали. Фотографии должны быть «исчерпывающими». Если вам предлагают отличное место, обычно вы получаете достаточно впечатлений от фото. Но если в объявлении все фото с одного и того же ракурса – возможно, что-то не так.

Посмотрите на лица хозяев – внешность много может рассказать о человеке. Обратите внимание на то, как хозяева описывают свое место. Они дружелюбны и грамотны или изъясняются кое-как, а может, общаются очень сухо и по-деловому? Все это важно. И конечно, читайте отзывы. А если у хозяев нет оценок или не предусмотрено такой функции, ищете другое место. Если человека пугают рейтинги и оценки, с жильем точно что-то не так.

Мартин: Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой – это точно обман, никто не сдаст вам квартиру, чтобы ничего на ней не заработать. Если арендодатель просит аванс до подписания контракта – это мошенник. Если вы подобрали квартиру на сайте поиска жилья, не соглашайтесь оплачивать ее в обход системы – на личный счет или еще как-то. Система при бронировании снимает с вашей карты деньги, но мы получаем их только после того, как вы заселитесь, если у вас не будет претензий к квартире.

Перед бронированием всегда надо разговаривать с хозяином по телефону, чтобы убедиться, что это реальный человек. Я не советую доверять бронированию без звонка.

(Источник фото: maidcleaningnashville.com).

Как прицениться, и можно ли торговаться?

Мартин: Просто посмотрите, какие цены на квартиры есть в этом же районе, и поймете, хорошую ли цену вам предлагают. Зимой все дешевле. В Валенсию лучше не ехать в июле и августе – цены высокие, повсюду очереди. Цена моей квартиры зависит от сезона – от 50 до 120 евро за сутки. Иногда, если квартира все равно пустует, я соглашаюсь на скидку.

Ольрик: Я считаю, что у меня справедливая цена (70 евро за сутки), и скидок не даю. Если для людей это принципиальный вопрос, они могут поискать место подешевле – я уважаю их выбор, но и свои усилия тоже. Снизить цену за счет длительного срока тоже не получится: самое длинное бронирование, которое я подтверждаю, – две недели. Большинство моих гостей останавливаются на меньший срок. Когда вкладываешь много денег во что-то, хочется все контролировать. Конечно, за две недели тоже можно разрушить жилье, но за полгода это сделать проще.

Что еще проверить до аренды?

Мартин: Перед бронированием проверьте расположение квартиры на картах Google. Убедитесь, что рядом нет дискотеки или оживленной трассы. Узнайте, далеко ли парковка, и ходит ли общественный транспорт в те районы, которые вы хотите посетить.

Выбирайте хозяина, который даст вам полотенца и простыни, и не забудьте спросить, есть ли кондиционер. Если хозяин часто отменяет подтвержденную бронь (это можно увидеть в отзывах на Аirbnb, например) – это сигнал, что такое может произойти и с вами. И если в профиле арендодателя есть отзывы о других квартирах – вероятно, он посредник. Не знаю, плохо это или хорошо, важно, подходит ли это вам.

Ольрик: Общайтесь с арендодателем! Хороший хозяин обожает отвечать на вопросы. Сколько минут до центра (от меня – 20 минут пешком), какой вид из окна, какие праздники будут в городе, далеко ли магазин – обо всем расскажу.

Не забывайте, что искать квартиру надо заранее, особенно в высокий сезон, – так у вас будет больше выбора. Для моего города это весна, лето и осень. Но и зимой у нас хорошо.

(Источник фото: oldtimewallpapers.com).

Каким гостям отказывают хозяева?

Мартин: Для меня лучшие гости – это пары или семьи с детьми. Они смогут позаботиться о квартире и не будут устраивать вечеринки, которые беспокоят соседей. Могу взять компанию девушек, но только не мужчин. Если парней больше трех, я отказываю – говорю, что квартира уже забронирована.

Ольрик: У многих гостей на платформах, что я использую, нет фото в профиле. Для меня это не имеет значения. Мне важно, насколько люди вежливы.

Я стараюсь принять всех желающих, но иногда это невозможно. Если часто отказывать гостям, будут сложности с системами бронирования, поэтому для отказа мне нужны действительно веские причины. Я не хочу кого-то обижать, поэтому обычно говорю: простите, я тут немного напутал с календарем.

У меня был плохой опыт с гостями некоторых национальностей. Например, я не сдаю квартиру людям из Южной Америки и арабам. Но не потому, что я расист – просто они готовят с большим количеством масла, чеснока и всяких трав. Однажды мой европейский гость после них очень страдал из-за запаха в квартире. С гостями из Азии тоже трудно. У них «отельный» менталитет, они ни о чем не заботятся – я имею в виду чистоту кухни, ванной…

Мои любимые клиенты – из Италии, России, Бельгии, Австралии, США, Канады, Польши, Франции и Нидерландов. Они обычно дружелюбные и аккуратные.

Беседу записала Юлия Виноградова.

По материалам: proturizm.club